Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырехразовое питание.   Для  детей, нуждающихся в диетической пище  организовано индивидуальное питание. На сегодняшний день потребности в организации диетического меню- нет.

На начало года в дошкольном учреждении изданы все необходимые приказы по организации горячего питания, создана комиссия по контролю за организацией питания воспитанников. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями. Санитарное состояние пищеблока соответствует нормам. Контроль за санитарным состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником. Температурный режим холодильного оборудования соблюдается. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Технологические карты на приготовление блюд имеются. Меню вывешивается ежедневно на стенде дошкольного учреждения. Анализ меню позволяет сделать вывод, что ассортимент блюд разнообразен и соответствует требованиям СанПИНа. 

Для обеспечения качественного питания пищеблок дошкольного учреждения оборудован необходимым кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СаНПин. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Для хранения продуктов есть 2 помещения: одно – для хранения овощей, другое – для хранения гастрономических продуктов. В общеразвивающих группах и группах для детей с ОВЗ и детей-инвалидов организовано четырехразовое питание в соответствии с Ассортиментом блюд Примерного 10 – дневного меню, а также второй завтрак (в виде фруктов или соков).  В рационе детей ежедневно на завтрак - молочные каши, омлеты, бутерброды, чай, кофе, какао; на второй завтрак - соки, витаминизированные напитки или свежие фрукты; на обед - свежие овощи или салаты, первые блюда, гарниры и вторые горячие мясные блюда, напитки; на полдник - кисломолочная продукция с выпечкой; на ужин - рыбные или творожные блюда. За основу составления примерного 10-дневного меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день. Приготовление блюд для детей     осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, требования к качеству готового блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов. Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.  Выдача пищи проходит согласно графику, с учётом тёплого и холодного времени года.  Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в дошкольное учреждение  - на основании муниципальных контрактов:

   1/ Муниципальный контракт   № 299-2024 (на поставку хлебобулочной продукции) в 3 квартале 2024 года: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение: детский сад № 16, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице заведующего Гороховой Тамары Александровны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Закрытое акционерное общество «Кимовский хлебокомбинат», именуемый в дальнейшем "Поставщик", в лице директора  Попова Андрея Викторовича, действующего на основании доверенности от 31 декабря 2005 года, с другой стороны.

2/ Муниципальный контракт  №302-2024 (на поставку молочной продукции) в 3 квартале 2024 года:  Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение: детский сад № 16, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице заведующего Гороховой Тамары Александровны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель Павликов Семён Игоревич,  именуемый в дальнейшем "Поставщик", в лице руководителя Павликова Семёна Игоревича, действующего на основании доверенности от 31 декабря 2005 года, с другой стороны.

3/ Муниципальный контракт № 314-2024 (на поставку продуктов питания) в 3 квартале 2024 года: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение: детский сад № 16, именуемое в дальнейшем "Заказчик", в лице заведующего Гороховой Тамары Александровны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Индивидуальный предприниматель Павликов Семён Игоревич,  именуемый в дальнейшем "Поставщик", в лице руководителя Павликова Семёна Игоревича, действующего на основании доверенности от 31 декабря 2005 года, с другой стороны.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie